Уважаемые посетители нашего портала Автокран-автовышка.рф в связи с участившимися запросами и непониманиям заказчиков функционала заказываемой техники мы решили в этом кратком обзоре разъяснить, в чем отличие гидроманипуляторов от привычных тросовых кран манипуляторов.
В начале статьи, поможем вам расставить приоритеты при выборе класса манипулятора, и основными критериями будет, пробег и циклической загрузки-разгрузки, то есть время работы краном. А сейчас для того, чтобы глубже понять суть дела, вернемся в историю и зададимся вопросом: так кому же пришла идея, создать комбинацию бортового автомобиля и крана? Чтобы заменить одним агрегатом целую армию грузчиков и автокран, который в то время нарасхват? Автовышку, которою тоже никогда не дождешься? И бортовой грузовик!

История появления кранов-манипуляторов тесно связана с послевоенным временем и развитием транспортных перевозок, пионером в этом движении, стремительно захватившим весь мир, была в 1944 году шведская компания Hydrauliska Industri AB, ныне известная, как HIAB. Уже в 1947 году компания освоила серийное производство кран-манипуляторных установок для бортовых грузовиков.
Лиха беда – начало, главное – идея! В 1949 году, в Финляндии три брата инженера Терхо Марти, Мауно и Микко сконструировали подъемную установку с тросовым приводом, и организовали фирму Mulitlift.
Но и Советские инженеры и конструкторы не стояли на месте! Оправившись от нападения гитлеровской Германии, спустя 10 лет после победного 1945 с конвейера Львовского завода автопогрузчиков сошли первые советские грузовики ГАЗ-51, оснащенные крано-манипуляторными установками Гидрокран 4010. А через год на ЗИС-150 смонтировали усовершенствованный манипулятор Гидрокран 4030. В Советском союзе производились только гидравлические шарнирные модели манипуляторов, которые были оснащены Z-образной стрелой, так называемые «гидрорукой».

Азия, тоже не стояла на месте, и хотя японским изобретателям помешала война и раздел сфер влияния СССР и Америки компания TADANO, представила первую краноманипуляторную установку ОС-2 только в 1955 году.
И UNIC тоже не отставал в 1961 году фирма начала выпускать краны манипуляторы.
Гидроманипуляторы предназначены погрузки-разгрузки перевозки строительных грузов, а тросовые краны манипуляторы обычно используются для строительных работ заменяющий целый ассортимент строительной техники: автокран, автовышка, буровая, бортовой автомобиль.
У КМУ в отличие от простого грузового автомобиля есть и свои минусы! Когда машина оборудована манипулятором, она уже нагружена дополнительным грузом, и получается, что её снаряженная масса изначально увеличена, что приводит к снижению общей массы максимально допустимой перевозимого груза.
Безусловно, любая техника имеет как доминирующие достоинства, так инедостатки «слабые места», ибо нет предела совершенству! Так и гидроманипулятор был раз разработан для выполнения определенных задач. Обычно гидроманипуляторы используют для перевалки бросового груза: погрузки мусора, металлолома, арматуры или пиломатериалов, бревен. Гидроманипулятор, выполнит простую работу — быстро и надежно!
Достоинства манипуляторов гидравлического типа
— Высокая скорость работы (за счет маховых движений стрелой манипулятора короткий рабочий цикл, погрузка груза в кузов и выгрузка груза на землю).
— Компактность и высокая маневренность (стрела в сложенном состоянии занимает мало места, не мешает грузу в кузове и не увеличивает габаритов автомобиля).
— Возможность работы с прицепом при размещении стрелы на заднем свесе автомобиля (расположенный гидроманипулятор сзади, равномерно распределяет нагрузку на задние оси 2х мостового грузовика).
— Возможность перемещения грузов по горизонтали (не требуется держать угол, как у тросового крана, очень удобно при работе в ограниченных пространствах, подать груз между проводами и забором, работать в замкнутых помещениях на складах или в заводских цехах — возить станки стрелу высоко драть не нужно).
— Выполнение земляных работ при помощи экскаваторного ковша.
— Погрузка-разгрузка сыпучих материалов (при помощи грейферного захвата).

Недостатки гидравлического манипулятора
— Увеличение нагрузки на одну из осей (в зависимости от места расположения) за счет довольно существенного веса установки.
— Для хрупких грузов, такой тип грузоподъемных устройств практически не используется, поскольку рывки стрелы могут быть слишком резкими, что может привезти к раскачке груза и рассыпанию (особо хрупкие грузы можно и ушатать дерганием гидравлики — ведь не дрова грузим.
— Сравнительно быстрый износ и высокая цена сервисного обслуживания и ремонта (если тросовых кран манипуляторов работа в основном происходит за счет лебедки, то здесь задействованы в работе все детали гидроруки).
— Невозможность перемещения грузов ниже уровня земли.
— Невозможность взять груз рядом с машиной.
На основании перечисленного мы все сделали выводы, что гидромоманипулятор быстр и компактен, и не зря к нему прилипла кликуха «воровайка».
Обычно в строительстве используют тросовый кран манипулятор, так как он обладает широким спектром оказания услуг, позволяющие сэкономить и нести дополнительные затраты на автокран, автовышку и бортовой грузовой автомобиль для перевозки груза.

Достоинства тросовых кран манипуляторов
— Простота конструкции (минимум трущихся узлов и сочленений).
— Невысокая стоимость сервисного обслуживания.
— Угол поворота колонны 360 градусов.
— Управление производится с оперативного сидения, установленного на колонне, верхним постом управления «высоко сижу, далеко гляжу».
— Большой, по сравнению гидравлическими манипуляторами вылет стрелы, возможность работы, как автовышка при наличии люльки.
— Точное позиционирование, и плавное перемещение груза, без рывков и раскачек.
— С верхним постом управления оператора, достаточной точностью позиционирование груза.
— С верхним постом управления оператора, выполнять грузоподъёмные работы за заборами, стенами, в котлованах и других препятствиях.
Недостатки тросовых кран манипуляторов
— Более длительный, по сравнению с гидравлическими манипуляторами рабочий цикл загрузки-разгрузки из-за медленной работы лебедки.
— Ограничение высоты перевозимых грузов из-за расположения стрелы над кузовом (для освобождения места для груза в кузове требуется стрелу переводит в перед, а это увеличение габаритов и нагрузки на переднюю ось).
— Невозможность использования манипулятор, если имеются препятствия для перемещения стрелы, так как коренная секция имеет внушительные размеры и для обеспечения грузоподъемности требуется обеспечить угол и вылет стрелы.
— Стрела не складывается компактно, а увеличивает габариты при переносе вперед и нагрузку на переднюю ось, как следствие проходимость уменьшается, на грунте легко можно продавить и застрять.
На основании перечисленного мы все сделали выводы, что тросовый кран манипулятор, чаще используется в строительстве, так как обладает целым спектром дополнительных услуг.
Каждый тип манипуляторов, лучше для своих целей! Вот к примеру колодезные кольца глубоко опустить в колодец нужен тросовый манипулятор, а вот для того чтобы быстро перевести с места на место бытовку и поставить ее в зазор между забором электрическими проводами нужен гидроманипулятор!
Надеемся, что в этой статье мы раскрыли общее понимание о кранах манипуляторах…
С уважением, администрация Автокран-автовышка.рф
Leave A Comment